В бой шли трезвыми

na-strazheВ бой шли трезвыми Его дом стоит в тихом дворике Новороссийска на улице Московская. Здесь он живёт с дочерью. Живёт скромно, как, впрочем, все из его поколения. Поднимаемся на пятый этаж. У нас замечательный повод повидать ветерана-фронтовика - ранее Анатолию Ивановичу Хашину исполнилось 90 лет. Председатели совета ветеранов и регионального профсоюза предприятия ФГУП «ГУССТ№4 при Спецстрое России», где Хашин проработал 14 лет, пришли торжественно поздравить его с круглой датой. Анатолий Иванович Хашин родился в сентябре 1923 года в селе Верхнее Свияжское Ульяновской области. Детство было обычным, как у всех деревенских ребят. В военное училище в предвоенные годы принимали после девятого класса. И я, семнадцатилетний, едва получив аттестат, прямиком направился в военкомат писать заявление. По разнарядке меня отправили в Чкаловское танковое училище, уже в годы войны преобразованное в училище самоходной артиллерии. 5 июня я уехал, а 10 - го у нас уже начались занятия, - рассказывает Анатолий Иванович. Здесь, в Чкаловском танковом училище, курсанта Хашина застала весть о начале войны… Через год мы завершили учёбу и из Чкалова отправились за танками в Горький, а уже оттуда прямо под Сталинград, продолжил рассказ ветеран. Первый бой в жизни Анатолия Хашина случился 30 сентября 1942 года. Вот его первое впечатление: Когда мы прибыли на исходные позиции для атаки, то сначала с ребятами пробрались по траншеям прямо к проволочному заграждению, и оттуда поглядели на поле будущего сражения. У нас тогда натурально волосы встали дыбом. Мы сразу поняли, что жизни нам больше нет. Так оно и получилось для большинства из моих однополчан… Вражеский снаряд разворотил гусеницу. Экипаж танка - командир Хашин и механик-водитель - успел выскочить наружу. А через мгновение – новое попадание, на этот раз в башню танка, после чего машина мгновенно занялась пламенем. То, что остались тогда живы, Анатолий Иванович считает чистым везением: Перед боем всем полагались наркомовские сто грамм. И в тот раз, перед первым моим боем, они были экипажам выданы. Но только наливали нам не водку, а чистый спирт. Мой водитель механик был на десять лет меня старше, и он сказал мне тогда: «Не пей, Толя». Представьте, что с восемнадцатилетним парнем сделается, если он полстакана чистогоспирта выпьет? Как он тогда будет воевать? А из закуски была лишь гороховая каша. В общем, в бой мы с ним тогда пошли трезвые, и это тоже нам помогло. Из членов экипажей 33 танков они лишь вдвоём тогда остались живы. После Сталинграда Анатолий Иванович попал в 89-ю танковую бригаду, которая в составе 5-й танковой армии вела бои близ Суровикино Сталинградской области. Ну, а к лету 1943 года наш герой оказался на знаменитой Курской дуге. Битва под Прохоровкой считается военными историками крупнейшим сражением бронетанковых сил в истории. 12 июля 1943 года более 1500 танков с обеих сторон вступили в ожесточённое столкновение. В восемь часов утра мы пошли в бой, вторым эшелоном. Первый эшелон ушёл двумя часами ранее. Из той атаки половина нашего батальона уже не вернулась. Были раненые, но большинство, конечно, убиты. 23 июля, когда немцы стали отступать, Анатолий Иванович получил в бою первое ранение. Снаряд угодил в гусеницу, я сразу выскочил посмотреть, можно ли что-то исправить своими силами, но тогда же рядом со мной взорвалась мина. Ранение было лёгким, и я пролежал в медсанбате 10 дней, а долечивался уже в своей части... Вернулся к своим, а танки уже ушли на поле битвы. Под Томаровкой гремели бои, и взвод Анатолия Ивановича оттуда уже не вернулся. Погиб и взводный, который совмещал должность комсорга батальона. Тогда парторг на эту должность назначил лейтенанта Хашина. В этой должности он уже принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Молдавии, Литвы, Латвии. А закончилась для него война в Восточной Пруссии, героическим штурмом города-крепости Кёнигсберг и Пиллау. В Пиллау попали под страшный огонь противника. Был я тогда командиром самоходной установки СУ-76. Нам подбило гусеницу, мы выскочили из машины и залегли под днищем нашей самоходки. Оставаться там было опасно, в случае попадания снаряда сгорели бы заживо. А рядом оказался немецкий дзот. Мы побежали туда, а там и палец некуда воткнуть, его пехота наша заняла. Ну ничего, кое-как протиснулись к ним. А когда всё стихло вернулись к самоходке. У неё весь бок был снесён напрочь... А дальше был День Победы. Война закончилась, и Хашину нужно было думать о дальнейшей жизни. За плечами у него - девять классов школы и военное училище. Встал вопрос о дальнейшей учёбе. Вернулся за парту, в вечерней школе благополучно закончил десятый класс и начал готовиться к экзаменам в военную академию. В академию Анатолий Иванович поступил с первого захода, и отсюда начался новый отрезок в его долгой и насыщенной жизни. В 1959 году приказом командующего артиллерией Советской армии он был направлен для несения службы на Семипалатинский полигон. Там он принимал участие в развитии и поддержании «ядерного щита» нашего государства. В отставку вышел уже в звании полковника. И как человек деятельный, на заслуженном отдыхе усидеть не смог. Хотелось по-прежнему приносить пользу государству. Тогда Анатолий Иванович стал трудиться в составе ФГУП «УСС №780 при Спецстрое России» - ныне «СУ №411») он занимался возведением объектов для Вооружённых Сил в Новороссийске. Целый микрорайон жилья для семей военных был возведён здесь спецстроевцами с участием Анатолия Ивановича. При нашем с ним расставании фронтовик признался: - Бывало, что везло на войне. А куда же без этого? На войне главное везение. И я себе в те дни всегда говорил: «Не сегодня, только не сегодня. Пускай завтра». Наступал следующий день, и я говорил себе снова: «Только не сегодня, пускай завтра». Повезло мне. Выжил… За боевые подвиги и проявленное мужество в боях Анатолий Иванович Хашин награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».